click through rate

掌握这些知识点,10万阅读量不再是神话(一)

品牌微信公众账号的新进关注人数,已经成为不少品牌方活动总结报告中不可或缺的评估参数。历经千辛万苦,通过线上、线下各种活动为官方公众账号圈粉,然后呢?
 
如何让自己的微信公号不会沉积在用户众多 “订阅号”里被遗忘的角落?
 
如何让每一篇品牌推文的阅读率节节攀升?
 
如何将每篇文章的读者通过点击“阅读原文”登录页转化成为会员或者消费者?
 
图文消息的推送,如果能吸引用户点击阅读,就等于掌握了一次次打开潜在消费者心门的钥匙;内容乏善可陈就增加了一次取关的危险。

 
三大步骤练就高转化率

 
1.     取一个好标题,阅读量破100000不再遥远;
 
2.     更了解你的客户,文章主体内容的选择不再飘忽;
 
3.     “阅读原文”开启另一扇大门,页面设计窍门不少。
 
每一个步骤都不容忽视,秘诀多多。今日篇幅有限,小J先分享第一个步骤—如何让标题成为一块黄金“敲门砖”。

 
click through rate
 
想要写出一则叫好又叫座的标题,你首先需要明确一个好标题和一个烂标题之间,有哪些区别?坏标题有两种,一种平平淡淡,让人毫无点击欲;另一种是虚张声势,能吸引人点击,但标题下的内容却完全牛头不对马嘴,俗称“标题党”,这很危险,它会让用户觉得自己很蠢,被骗了,好奇心会立刻转化愤怒的情绪,下一步便是怒取关。
 
而一个好标题则是基于文章内容的巧妙提炼,它就像烤肉摊小哥往羊肉串上撒的那一撮孜然,能将路过的人吸引到眼前。
 
在了解细节的操作技巧之前,了解一些宏观的标题变化趋势,必不可少—–
 
1、标题正变得越来越长
 
在纸媒时代,好标题有一个重要的要素:短。因为纸质印刷物的成本高,版面有限。到了数字化时代,标题则不用再担心这一约束。现在,微信订阅号允许的标题长度为64个字,头条号允许的标题长度为30个字。
 
内容创业服务平台“新榜”通过对2000余篇10万+爆文的分析,亦发现微信爆款文章的标题字数呈现增长趋势:
 
2015年2月16日,平均标题长度为18.02个字;2016年2月16日,平均标题长度为19.29个字;2017年2月16日,平均标题长度为21.66个字。新媒体专家刘晨认为,新媒体环境下信息越写越长,是一种“信息前置”现象,根本原因是信息爆炸导致注意力资源愈发稀缺,“与其把信息都折叠进内文里被动等待用户打开,不如直接把信息展示在入口上让人一看便知”。
 
这就要求内容创作者需要从用户的角度去考虑标题,在对内容一无所知的前提下,思考什么样的标题最让人有点击的欲望。
 
2、针对不同的受众,设置不同的标题。
 
针对接收人群的不同共性,将微信图文的封面图、标题、导语进行有针对性的调整,将大大提高图文的点击率。
 
根据粉丝行为为其添上标签、根据标签把粉丝群分成不同的群组,这已是JINGsocial平台非常成熟的功能;与此同时,JINGsocial的A/B test功能,允许微信运营者通过随机想不同对象发送经过不同版本的图文,从而测试出每个组群更能接受的图文风格。
 
进入正题,11个套路,让你玩转标题这块黄金“敲门砖“—-
 
科技、资讯类内容
 
这类内容中,有一些是新闻属性较强的,比如某大佬的新发言,某大厂的新动作等,这类内容的标题只要把相关关键词都怼上去,就已经足够吸引眼球。而这类内容以外,想要以标题给内容添彩,也有一些技巧.
 
01: 列数字
 
追踪了783家创业公司五个月,分析了64.7万条数据,我们发现了10个有趣的现(虎嗅网)新闻业务衰落以后,这11张图告诉你三个老门户如今都靠什么谋生(好奇心日报)YY的海外故事:1年3000万月活、估值4亿美金的直播平台,能有怎样的想象(36Kr)逃离小程序:60%用户回归APP,70%开发者欲放弃开发(钛媒体)
 
由于数字是模糊的对立面,所以容易给人一种专业感和权威感。
 

知识类内容:
知识类内容必须要有信息增量,才是有价值的,而此类内容的标题中,就必须明确地体现这一点。

 
02: 化繁为简
10分钟了解在线广告的逻辑和常见模式(三节课)
 
拜访拥有5亿粉丝的21位自媒体大佬后,我得出22条结论(新榜)
 
这4个灵魂问题,解决你80%的困境(LinkedIn)
 
看到上面这组标题,你是不是还没看内容,就快要抑制不住想收藏和转发的心情了?它们的共同特点在于将内容包含的知识进了非常简化的提炼,让用户一眼看上去心理负担很小,诸如“8个规律”、“一篇长文”、“10分钟”、“22条结论”、“4个问题”都用数字体现了非常清晰的利益点。情感、鸡汤类内容

 

03: 用户心声
 
“孩子小,你不能让着点么?”“不能”(咪蒙)
 
“你有钱了不起啊?”“了不起”(咪蒙)
 
“女孩子不要太辛苦?”“你养我啊?”(HOGO)
 
“姨妈来了?多喝水”“滚!”(Papi酱)
 
职场女性:不敢嫁,不敢生(咪蒙)
 
04: 反常识
 
倒霉的女孩,运气都不会太差(咪蒙)
 
做一个不好相处的女人(HOGO)
 
会败家的女人更幸福(卡娃微卡)
 
正室要像小三一样活着(咪蒙)
 
05:悬念 利益
 
长相中等的姑娘如何进阶到“美”(蝉创意)
 
真正宠你的男人,会这样对你(入江之鲸)
 
搞定男神的正确姿势(Papi酱)
 
时尚、娱乐类内容
 
06: 反
 
她是民国四大美女,17岁成影后,25岁在前夫和情人的冷漠下自杀,30万人为她送行(金融八卦女)
 
她是男神收割机,颜值高衣品更高,嫁给爱情后被宠成小公举,29岁依然活得像个18岁的小姑娘!(商务范)
 
07: 信息
 
揭秘一家融资4亿的游戏出海平台,马云、马化腾、史玉柱等大佬都在投资(娱乐资本论)
 
商家绝对不会告诉你的事实:我们用3个月测评了15款扫地机器人后发现……(清单)生活、美食类内容
 
生活、美食类内容的标题,首要职责是如何用文字活灵活现地描绘出勾人的味觉、视觉、触觉、嗅觉,营造出感官上的吸引力。
 
心理学研究屡屡表明,字词所激发的概念,当它们能在头脑中产生清晰的视觉意象时,最容易让人产生印象。比如:
 
08: 多模式感知
 
神奇的牛轧糖葱香米饼,一口咬下54层(美食台)
 
怎样一口吃掉9朵玫瑰和15朵茉莉(美食台)
 
薄如蝉翼的金华火腿,每一口都是时间的味道(一条)
 
1.5斤新鲜甘蔗浓缩成一颗糖:它懂你不能说的(ENJOY美食)
 
人们对于有来头的东西总是格外感兴趣,也更愿意一探究竟,这就是背书的力量。历史故事、获奖经历、名人明星、销量、专业人士等都是让标题增加分量的方式。比如:
 
09: 寻找背
 
今年头采的西湖龙井,慈溪太后喝的就是这家的茶(一条)
 
这就是传说中得了2016红点奖的那个:猫厕所(一条)
 
故宫出了条开运红绳,姚晨、景甜、吴奇隆都在戴(一条)
 
现代人有太多病症需要治愈:失眠、焦虑、抑郁、丧、社交恐惧、尴尬癌……现代人有太多心理需要被满足:文艺心、玻璃心、逃离心、少女心、公主心、女王心……标题中出现了与此相关的字眼,点击率也会更有保障:
 
10: 形而上
 
吃掉一只优秀的小龙虾,就抓住了南京的夏天(企鹅吃喝指南)
 
憋了一个冬天,老夫的少女心被这口小甜水唤醒了(企鹅吃喝指南)
 
只要锅子还在噗噜噗噜,心情就不会blueblue(艾格吃饱了)
 
比起天花乱坠的描述,比较法是省字又管用的一种技巧:
 
11: 比较法
 
吃过这枚凤梨酥,其他的都是将就(艾格吃饱了)
 
它甜过世界上99%的水果,慕斯般口感好迷人(下厨房)
 
巧克力中的“爱马仕”,让自己站在今年情人节票圈的顶端(成都美食)
 
结:
 
成功源于不断地实践,小J同样期待你与我交流在实操中积累的关于取标题的窍门。欢迎留言与大家共赏!
 
提高化率的第二步—人抑制不住转发欲的文章内容,敬期待!
follow jing qr