retail

案例分享|吸粉不易,留粉更难,看这个品牌如何做到高出行业平均4倍的留存率

retail
 
随着社交化软件的日益增多,用户的注意力已经被分割得支离破碎。品牌藉由社交渠道获取潜在用户的关注,成本也随着水涨船高。
 
在此大前提下,动辄人均几十、甚至上百元所换来的微信公众号粉丝,显得弥足珍贵。如何在对方关注品牌账号的那一刻开始,牢牢建立互动、增强黏性,成为各品牌微信账号运营团队的矢志不渝的追求。
 
今天小J以合作的品牌之一作为实例,与大家分享,如何通过JINGsocial平台的技术为粉丝创建在微信公众账号内的趣味旅程,在增强与粉丝互动的同时、更清晰地了解用户信息,为以后的定制化内容生成,打下基础。
 
品牌背景:
 
一个销售酒类饮品的线上平台,创建微信公众号用以专业介绍鸡尾酒专业知识和提供夜生活指南,以在中国推广鸡尾酒文化为目的。致力于以“教授”级调酒师的创造力、热情和丰富的鸡尾酒知识在中国最大的社交媒体平台——微信上,想广大酒友呈现一种全新的打开方式。
 
关键法宝:
 
1. 新粉丝关注后的欢迎旅程;
2. 聊天机器人。
 
Step 1:
 
每当有新粉丝关注品牌微信公众号,他们所接收到的不再是程序化的一段欢迎语,或者目录般的公众号使用指南,而是能感觉到有个帅气的酒保迎上前来热情问候:“期待和你成为无话不谈的朋友”;“既然要聊酒,我得顺便问一句,你满18岁了吗?”……
对于新粉丝来说,这犹如电影《太空旅客》里的机器人酒保形象豁然跃于眼前,如此可爱又时刻带来惊喜的角色就在屏幕那头,让人怎么忍心取消关注。
 
retail3
 
对于品牌方而言,通过这段欢迎旅程,用户与系统问答间所产生的信息,将自动成为“标签”,并将新粉丝归入相应组群,为之后向其呈现定制化的内容提供了前提条件。比如:调酒师,朗姆酒爱好者,DIY制酒爱好者,等等。
相关活动或者内容产出后,定向发送给关联群体,将被阅读的概率提高到极致,也不会浪费其他群组的粉丝接收无关内容。从而,取关率的降低再一次有了保证。
 
Step 2:
 
正如上文所述,提高留存率的第一步,是让新关注粉丝在第一时间“爱上自己”。那在此之后,与所有新老粉丝的“长相厮守”,则是更为重要与耗费心力的。而聊天机器人,则可以省去运营团队的不少人力—
TA可以是一个不用换岗的客服,认真告诉你:“关于鸡尾酒的一切,你尽管随时问,我将奉陪到底”;在用户询问“”上海哪些酒吧的老式鸡尾酒最赞?”或者“下一届朗姆酒节什么时候在上海举行?”时,不厌其烦将最详尽贴近的材料秒送到你面前;
TA也是一个知道何时出现不会惹恼你的好销售,如果你在微信公众号中“闲庭漫步”,TA会适时跳出,很有“眼力劲儿”地将近期品牌筹办的线上促销消息或线下活动邀请函悄悄塞给你。惊不惊喜?意不意外?
 
retail4
这个品牌微信账号的粉丝,有很大一部分都已经养成了每天来“调戏”一下官方账号的习惯。这也就不奇怪,该品牌账号的粉丝回复率高达51%;超过40%的粉丝都有完整的后台数据和标签;新活动上线第一周的平均用户动作更是高达22.32,相比5-6的行业平均数据,翻了4倍不止。
 
JINGsocial 神器推荐:
 
1. Journey功能;
2. ChatBots功能。